Turbulencias en Venezuela : un esquema de análisis - Sánchez G., Walter (Estudios Internacionales, 2002)
En este artículo se muestra una fotografía del conflicto venezolano, una descripción amplia de las estructuras y sus actores, enfocándolos como una unidad de análisis, antes, durante y después de los usos de la vía pacífica o violenta. Es una mirada analítica de la dinámica de los actores, procesos y problemas que se anidan en el conflicto cuyas conclusiones permitan establecer diagnósticos, imaginar escenarios futuros y sus posibilidades de solución o ritualización. Se basa en un esquema que permite examinar “la transformación del conflicto”, cómo se origina en factores internos que tienen consecuencias internacionales, cuáles son las posibilidades de intervención que dejen una ventana abierta a su eventual manejo, señalando posibles rutas de pacificación.