América Latina y la Unión Europea : la otra relación transatlántica - Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 2003)
La consolidación democrática y el proceso de reformas económicas vividos en América Latina en los noventa proyectaron un clima de optimismo acerca del futuro de las relaciones europeo-latinoamericanas. Este permitió iniciar las negociaciones de acuerdos de asociación. Sin embargo, aunque las bases de la relación siguen estando vigentes, sobre todo en una perspectiva de largo plazo, la visión actual es más cautelosa. El presente artículo pasa breve revista a los diversos valores compartidos por ambas regiones, se detiene en las complejidades de los vínculos económicos y, habida cuenta de que pese a que América Latina no ocupa un lugar prioritario para Europa en el campo de la cooperación para el desarrollo, señala sin embargo que las perspectivas de cooperación europea no son totalmente desalentadoras.