Patentes y medicamentos : la batalla de los países en desarrollo - Morri, Francesca (Estudios Internacionales, 2004)
Las patentes sobre medicamentos son muy cuestionadas en la actualidad, sobre todo cuando se refieren a fármacos que sirven para curar enfermedades en algunos países del sur del mundo. Existen al respecto dos intereses legítimos pero contrapuestos: por un lado, está el interés en promover la investigación médica y farmacéutica y el desarrollo de nuevos medicamentos, base del sistema de patentes; por el otro, a los países cuya población que tienen una alta incidencia en algunas enfermedades les interesa poder disponer de medicamentos de bajo costo. El tema ha sido enfrentado en el marco de la Organización Mundial de Comercio. La solución encontrada hasta el momento, primero con la Declaración de Doha y luego con una decisión del Consejo General de la OMC, parece ser una solución de transición entre ambos intereses en juego.