El Tratado de Libre Comercio entre Chile y Estados Unidos - Ramos, Joseph; Ulloa Urrutia, Alfie (Estudios Internacionales, 2003)
El 6 de junio del 2003 Chile y Estados Unidos firmaron un Tratado de Libre Comercio (TLC) que liberaliza plenamente el comercio de bienes y establece amplios compromisos en otras materias. Este logro no es aislado y debe considerarse como la consagración de una política chilena basada en el libre comercio y su solidez institucional. En el presente trabajo se presenta una cronología de los doce años transcurridos entre el primer anuncio y la última ronda negociadora del Tratado y luego se analizan algunas consideraciones teóricas respecto a los beneficios de la apertura con aplicaciones a Chile y se realizan algunos comentarios respecto de ciertos capítulos del Acuerdo.