El rol de las instituciones regionales en la globalización - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo; Di Filippo, Armando (Estudios Internacionales, 2003)
El rol de las instituciones regionales es uno de los temas más destacados para el futuro de América Latina, que está ausente del enfoque predominante en el debate sobre la agenda de reforma económica internacional. Está, especialmente, ausente de los principales informes del Norte y de propuestas de reformas provenientes de instituciones multilaterales. Esta ausencia resulta paradojal en un mundo en que una parte substancial del comercio se gesta entre países vecinos o que comparten una misma región (obsérvese la Unión Europea o el ALCAN), en que las crisis financieras se contagian intrarregionalmente, y donde el medio ambiente y los recursos naturales sufren un deterioro o presiones provenientes de naciones cercanas geográficamente o a partir de fenómenos naturales que atraviesan fronteras geopolíticas.