Relaciones triangulares en un mundo unipolar : América del Norte, la Unión Europea y América del Sur - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 2005)
Este artículo es una aportación analítica a la naturaleza de las relaciones que se establecen entre América del Norte, la Unión Europea y América del Sur. Estas regiones presentan una herencia común en sus concepciones sobre buena gobernabilidad y economía de mercado, pero sus relaciones están fuertemente marcadas por diferencias estructurales y alianzas geopolíticas, ya que este "Triángulo Atlántico" contiene en sí tanto a la región que hoy día asume el liderazgo económico y político en un mundo unipolar, como también a Estados económica y políticamente muy débiles. Asimismo, lo que contemplado desde afuera podría constituir un poderoso subsistema internacional, presenta, hacia adentro, diferentes modelos de regionalismo e integración, que compiten entre sí y que ponen límites a las posibilidades de lograr sus objetivos comunes de cooperación económica, promoviendo normas económicas internacionales y facilitando el desarrollo, así como a su actuación conjunta frente a las amenazas comunes del sistema internacional.