El recurrente valor geopolítico de Macao 1557 - Diciembre 20, 1999 - 2049 : relaciones entre América Latina y China a través de Macao. Naturaleza de la recurrencia geopolítica - Hoyos, Rubén J. de (Estudios Internacionales, 2006)
El día 20 del mes de Diciembre de 1999, Macao cambió su condición de Provincia Portuguesa de Ultramar (así como Hong Kong dejaría de ser colonia británica) para entrar en un estado de cuasi-limbo político y a un “tiempo de gracia” por cincuenta años. El pragmatismo político de chinos, británicos y portugueses coincidieron en hacer de las dos excolonias, Hong Kong y Macao, dos Regiones Administrativas Especiales, o Special Administrative Regions, (SAR). ¿Cuál será la función de Macao (y de Hong Kong) dentro de los grandes esquemas de la política exterior de la República Popular China en este medio siglo inmediato? China está entrando a la antesala de los próximos liderazgos mundiales; en esa ascensión, ¿qué función le tendría asignada a los dos antiguos enclaves coloniales que ya no lo son?