El movimiento de mujeres: agentes conductores de la agenda pública - Rein Venegas, Tatiana (Estudios Internacionales, 2011)
El presente artículo explora los movimientos de mujeres en cuatro países de Sudamérica: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Mediante el empleo de una comparación cualitativa intenta determinar si en esos países existe un movimiento unitario en la lucha por los derechos de las mujeres. Además, indaga en las características de los movimientos, que determinan su capacidad de influir en la agenda pública. Los resultados sugieren que en todos ellos puede efectivamente identificarse un movimiento unitario de mujeres, pero se observan diferencias respecto del grado de vinculación entre las diversas organizaciones, así como de la autonomía e independencia respecto del Estado, variaciones que inciden en su capacidad de influir en la agenda pública.