Darfur : autodeterminación, colonialismo interno y separatismo etnopolítico en los primeros años del siglo XXI - Domínguez Avila, Carlos Federico (Estudios Internacionales, 2008)
El artículo aborda la trayectoria del conflicto de Darfur, así como la coyuntura actual y algunos escenarios prospectivos. El argumento central del trabajo sugiere que el conflicto etnopolítico que allí existe puede abordarse desde la óptica conceptual del colonialismo interno. Se concluye que la alternativa más viable para las etnias Fur, Masalit y Zaghawa -esto es, los habitantes originales de Darfur- vendría a ser la recuperación de su soberanía política, económica y social. .