La crisis del Canal de Beagle - Church, Jon Marco (Estudios Internacionales, 2008)
En esta Navidad, se cumplen treinta años de la crisis del Canal de Beagle. La presente contribución reconstruye esta historia, desde sus comienzos en 1977 a la amenaza de guerra, la mediación vaticana y fundamentalmente la ratificación por Argentina del Tratado de Paz y Amistad, en 1984. Rechazando fáciles analogías con la guerra de las Malvinas, se refuta la reducción de la crisis a una maniobra populista de la Junta Militar argentina, proponiendo la hipótesis de un bluff llamado por Chile con el concurso del Vaticano. Llegamos al tratado enlazando las dinámicas propias de la mediación con el contexto más amplio de la transición argentina y de la coyuntura económica. Esta reconstrucción se funda tanto en material publicado como en entrevistas inéditas.