La reivindicación de la política económica y la equidad en un mundo globalizado - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 2007)
América Latina no solo está lejos de alcanzar el desarrollo sino que se caracteriza por una enorme brecha en materia de equidad. En el contexto de la fuerte tendencia a la globalización, el artículo plantea la necesidad de alcanzar el crecimiento con equidad mediante políticas públicas que establezcan condiciones favorables para que la ella tenga un rostro social. Reseña brevemente los alcances económicos de la globalización y centra la atención en los compromisos asumidos por la comunidad internacional para mejorar la gobernabilidad mundial y lograr que el desarrollo beneficie a todos por igual. Dentro de ellos destaca la Iniciativa para la Acción contra el Hambre y la Pobreza cuya finalidad es identificar fuentes innovadoras de financiamiento de proyectos que faciliten la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.