Entre Cuba y las Azores : imágenes y percepciones en las relaciones entre España y los Estados Unidos - Neila Hernández, José Luis (Estudios Internacionales, 2008)
Las imágenes y percepciones entre norteamericanos y españoles han estado determinadas por el curso de sus relaciones bilaterales, su propio devenir en la sociedad internacional -una potencia emergente y una potencia eclipsada- y la naturaleza de sus propias sociedades. Hitos históricos como la guerra de 1898, los pactos con Estados Unidos desde 1953 o el anclaje europeo y atlántico de la España democrática ponen en evidencia las imágenes y los sentimientos encontrados entre ambos pueblos. Un cruce sobre el que confluyen actitudes antiamericanas de diferentes tradiciones político-ideológicas españolas y la realidad de la americanización -modernización- de la sociedad española en el fluir del siglo XX.