Actores, tendencias y nuevas temáticas en el mundo global: desafíos para Chile y América Latina - Allard, Raúl (Estudios Internacionales, 2010)
El artículo identifica diversas tendencias del sistema internacional actual, como la globalización, la interdependencia, las exigencias de competitividad de los países y de las empresas y variadas respuestas a la crisis internacional. También se refiere a diferentes actores, incluyendo los menos tradicionales como las empresas transnacionales -y su situación jurídica- las organizaciones de la sociedad civil internacional; países emergentes como China, India o Brasil y nuevas temáticas como el calentamiento global. Dentro de este marco se sitúan Chile y América Latina, las tendencias hacia la democracia, las nuevas formas de integracióny los desafíos de una presencia internacional mayor para contribuir al debate sobre la reestructuración de las instituciones políticas y económicas a nivel mundial.