¿Un nuevo Estado para un nuevo modelo de desarrollo verde? El rol de las empresas públicas en la industria del litio en América Latina - Carrasco, Sebastián (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
En los últimos años, la creciente demanda global de litio, impulsada por su uso en baterías para almacenamiento de energía, ha generado un auge en los precios internacionales de este mineral. A diferencia de boom anteriores de recursos naturales, el litio representa un potencial para un crecimiento verde, siendo crucial para la electromovilidad y la lucha contra el cambio climático. El "triángulo del litio", conformado por Chile, Argentina y Bolivia, alberga importantes reservas del mineral, impulsando políticas de industrialización verde en la región. Aunque las políticas económicas en América Latina han sido predominantemente neoliberales, el debate sobre el litio ha llevado a un cambio hacia un enfoque sociotécnico, con la incorporación de políticas industriales. Este artículo busca analizar comparativamente las empresas públicas de litio en América Latina, explorando sus estructuras, contextos y estrategias para la agregación de valor. Específicamente, se avanza en la elaboración de una propuesta de tipología original sobre las empresas públicas en la región, contribuyendo a la comprensión de un fenómeno poco abordado. A través de este análisis, se pretende profundizar en el rol económico del Estado y las estrategias de política industrial en la región, ofreciendo una mejor comprensión de las diversas configuraciones de políticas públicas en estos contextos.