Governo Aberto no Brasil: como a instrumentação da ação pública fomentou novas abordagens para a governança da participação social - Mariani, Cristina Borges; Macedo Bessa, Luiz Fernando (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
Ao apresentar os principais elementos do processo histórico de abertura institucional e do fomento à participação social em Governo Aberto no Brasil a partir de 2011, o presente artigo instiga uma reflexão crítica sobre como a instrumentação da ação pública em Governo Aberto foi capaz de fomentar novas abordagens para a governança da participação social nas políticas públicas brasileiras. A partir das dimensões da transversalidade exploradas e da análise detalhada das especificidades dos Planos de Ação Nacional do Brasil na Open Government Partnership – OGP e dos Relatórios de Monitoramento do Independent Report Mechanism – IRM, o artigo lança luz nos efeitos, nas relações de poder e nas dinâmicas de legitimidade e de governabilidade gerados pela instrumentação da ação pública em Governo Aberto, bem como na sua influência no desenvolvimento multidimensional e intersetorial brasileiro.