Diseño presupuestal de la política de prevención del delito en Chilpancingo, Estado de Guerrero - Triana Sánchez, Jorge Luis (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
En este artículo se analiza el diseño presupuestal de la política de prevención del delito en México, específicamente del subsidio federal conocido como Programa Nacional de Prevención del Delito (PRONAPRED). Tomando como estudio de caso el municipio de Chilpancingo, Guerrero, y mediante la conducción de un análisis documental de la información programática y presupuestal de dicho subsidio, se identifica el grado de inversión y alcance de la política de prevención del delito, a través de categorías analíticas en materia de seguridad ciudadana, como el nivel de intervención, el enfoque de prevención, el tipo de acción o el factor de riesgo atendido. Los resultados revelan disparidades presupuestales temporales y conceptuales, encontrando que la mayoría de los recursos fueron destinados a acciones no focalizadas, con poco potencial preventivo y con efectos difíciles de medir.