El crítico secano costero y el Valle del Cachapoal: instrumentos de planificación y gestión territorial para enfrentar los desastres socio naturales desde el 2010 al 2019 - Espíndola Vergara, Leandro (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
El presente trabajo pretende contribuir al análisis de los instrumentos de planificación y ordenamiento territorial pertenecientes al secano costeroy depresión intermedia de la Región de O’Higgins frente a los agresivos y dinámicos cambios de la naturaleza. Tales instrumentos han quedadoobsoletos y con una baja capacidad en la Gestión del Riesgo de Desastres, sobre todo en las fases de prevención y mitigación, cuyo efecto se traduce en el daño de infraestructura pública-privada, situación de vulnerabilidad y pérdidas humanas. Los desastres socio naturales son un factor grave que imposibilita el desarrollo de un país por sus frecuencias, modos y comportamientos dañinos, y junto a la severidad de la gestión territorial local, produce una asincronía entre los instrumentos locales y nacionales para prevenir los riesgos. En definitiva, impulsar un modelo intercomunal de cooperación preventivo con alianza público-privado e incorporación del factor riesgo en los instrumentos de planificación territorial fortalecerá acomunidades rurales vulnerables.