La planificación gubernamental en América Latina y en Chile - Egaña Baraona, Rodrigo; Márquez Poblete, Marco Aurelio (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
La planificación gubernamental ocupa un rol relevante en la gestión pública moderna, sin embargo, la inclinación hacia las políticas neoliberales y delibre mercado que han predominado en Chile en las últimas décadas, especialmente en el medio empresarial, fueron entendidas como contradictorias con el rol planificador del Estado.Existen indicios que esta concepción estaría cambiando, incluso en medios empresariales, en especial luego de la crisis social que afecta al país a partir de octubre del 2019 y de los efectos económicos y sociales generados tanto en Chile como el todo el mundo por pandemia de Coronavirus COVID-19.Es bastante generalizada la opinión de que el país requiere contar con una visión compartida de los desafíos que plantea el futuro y que hay ciertas respuestas a problemas públicos que se enfrentan mejor desde el Estado que desde entes privados. Sin embargo, el cómo se genera esa visión y cómo se materializa presupuestariamente son temas para estudiar y debatir.El presente artículo investiga la evolución de la planificación pública en Chile, analizando el grado de integración actual entre la definición de las metas expresadas en los diferentes instrumentos (planes nacionales, sectoriales, territoriales) y su expresión en el presupuesto público anual.El estudio aborda la definición de planificación gubernamental, su evolución en América Latina y en Chile para finalmente proponer algunas medidas para avanzar en su perfeccionamiento.