Militarización y legalismo en la gestión policial de la criminalidad en Brasil - Yauri-Miranda, Jaseff Raziel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar cómo la militarización y el legalismo de las policías brasileñas afecta el rol de estas instituciones en la gestión de la criminalidad de Brasil. Esta característica doble del sistema brasileño mantendría una funcionalidad que regula, de forma cualitativa, la proporcionalidad del uso de la fuerza y la capacidad de procesar delitos ante la Justicia. Se verifica cómo esas estructuras se mantuvieron desde el inicio de la Nueva República, y se concluye que la militarización y el legalismo de los cuerpos de seguridad policial siguen imprimiendo los límites de la acción gubernamental mientras se amplifican salidas individualistas y conservacionistas como horizontes meta-políticos para tratar la criminalidad.