El bienestar subjetivo como enfoque e instrumento de la política pública: Una revisión analítica de la literatura - Castellanos Cereceda, Roberto (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2012)
En el trabajo se analiza la utilidad que tiene el enfoque del bienestar subjetivo para el estudio, análisis y hechura de la política pública. Se sostiene que el enfoque de bienestar subjetivo ofrece nuevas formas para poner a prueba supuestos básicos del análisis económico y social sobre el comportamiento humano; ofrece herramientas de análisis que dan una perspectiva diferente y complementaria a mediciones y enfoques tradicionales sobre los aspectos que más importan a la población en su proceso de desarrollo; así como también provee un conjunto de reflexiones importantes sobre las implicaciones del estudio de la felicidad y la satisfacción de vida para diferentes tipos de políticas públicas y en distintos ámbitos de la acción gubernamental. Estos aspectos se analizan a partir de un rastreo histórico sobre los orígenes del estudio sistemático del bienestar subjetivo y de una revisión de la literatura para identificar temas abordados, herramientas desarrolladas y políticaspúblicas implicadas.