Una aproximación empírica al Capital Humano Municipal en Chile - Ormeño Campos, Héctor (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2011)
En este artículo se entrega evidencia con respecto a la productividad de los funcionarios municipales. A través de la construcción de una base de datos con información del Sistema Nacional de Información Municipal, grados de salario del alcalde y un índice de producto municipal, se comprueba la hipótesis de un efecto positivo de los funcionarios sobre el producto municipal. Los hallazgos permiten comprobar la hipótesis de rendimientos marginales decrecientes de los funcionarios sobre el producto municipal y un efecto positivo de los profesionales sobre el producto.