Desigualdad, Democracia y Políticas Sociales Focalizadas en América Latina. y - Adelantado, José; Scherer, Elenise (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
En este trabajo se exploran algunos mecanismos que tienden a reproducir la debilidad de las democracias latinoamericanas mediante la institucionalización de la desigualdad. El análisis se centra en las limitaciones de las políticas sociales focalizadas para romper esa circularidad a partir de tres argumentos:i) debilitan la ciudadanía social, ii) favorecen el clientelismo político y, iii) son asistenciales (no constituyen un derecho). También se argumenta que esas limitaciones, a su vez, son fuente de nuevos actores y otras formas de acción colectiva que pueden llevar a que las democracias latinoamericanas sean más inclusivas