El Kirchnerismo en el nivel provincial: perfiles y trayectorias del gabinete inicial de Axel Kicillof en la Provincia de Buenos Aires (2019-2020) - Salerno, Agustín; Martínez, Silvia (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
Este artículo analiza las trayectorias educativas, políticas y profesionales de los 99 individuos que ocuparon altos cargos públicos en el gabinete inicial del gobernador de la provincia de Buenos Aires Axel Kicillof. Recuperando diversos trabajos sobre elites políticas en Argentina y en América Latina a partir de la utilización de una metodología prosopográfica analizamos el perfil sociológico y político del gabinete bonaerense y realizamos distintos aportes que muestran, en primer lugar, la primacía de individuos que realizaron una carrera universitaria en instituciones públicas tradicionales y una división sexual del trabajo político que, si bien todavía reproduce una concepción tradicional del género, muestra un aumento de la participación de mujeres en el gabinete provincial respecto de experiencias gubernamentales previas; en segundo lugar, la coexistencia de dos generaciones políticas vinculadas al último gobierno de Cristina Fernández de Kirchner: históricos funcionarios del kirchnerismo que acompañaron a la pareja presidencial en Santa Cruz o desde el año 2003 en el nivel nacional y un grupo de jóvenes funcionarios de menor edad que formaron parte del segundo gobierno de Cristina Fernández de Kirchner; y, en tercer lugar, los escasos vínculos existentes entre el reclutamiento político del gabinete provincial y los actores que conforman la política bonaerense.