¿Una esperanza de apertura? Gobierno Abierto local en la Municipalidad de Recoleta - Ramirez Vargas, Cristobal Andrés (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
Este artículo analiza la influencia de las Leyes N° 20.500, N° 20.285 y Modelo de Gobierno Abierto Municipal del Consejo de la Transparencia en los discursos de actores políticos, directivos y dirigentes sociales en Recoleta para avanzar en el proceso de Gobierno Abierto Municipal. En base al método de Teoría Fundamentada se estudian los hallazgos por medio de diferentes categorías de análisis. En primer lugar, los resultados evidencian que la Ley N° 20.285 ha generado mejor percepción y valoración en los actores, mientras que la Ley N° 20.500 no es bien valorada y se asocia primordialmente al funcionamiento del Consejo de la Sociedad Civil. El Modelo de Gobierno Abierto Municipal no ha sido mayormente socializado, es desconocido por las organizaciones de la sociedad civil y concejales. Finalmente, se destaca la concepción previa del edil en gobernar y gestionar el municipio en base a los principios que él considera como Gobierno Abierto, generando así en la práctica programas que han innovado y fomentado la apertura municipal.