Los retos del Gobierno Abierto en la experiencia de digitalización del servicio municipal de Veracruz, México - Durán Padilla, Arturo; Muñoz Gómez, Heroy (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
El municipio de Veracruz, siendo parte del Estado de Veracruz, inició en 2018 un programa de innovación conforme a los criterios de transparencia y colaboración ciudadana derivados de la perspectiva de gobierno abierto. A pesar de los retos técnicos y administrativos, aunado a las limitaciones de aislamiento impuesto por la pandemia del Sars-Cov-2, los resultados permitieron avanzar hacia el establecimiento de un ecosistema digital con valor público. El proyecto buscó transformar un conjunto de servicios brindados de modo tradicional para orientar su prestación en línea con el propósito de simplificar trámites, actualizar el catastro, optimizar la recaudación, reducir el gran consumo interno de papel, así como organizar las fiestas del carnaval portuario. Ello ha contribuido a mejorar el servicio municipal en beneficio de una población de más de 600,000 habitantes.