La transparencia comunitaria, un eslabón más en la trayectoria del Gobierno Abierto en México - Cruz Meléndez, Christian (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
El gobierno abierto se basa en los pilares de la colaboración, participación, rendición de cuentas y transparencia; es un paradigma que ha sido retomado a nivel mundial. En México existen los marcos legales e institucionales para apegarse a los principios del gobierno abierto, lo cual aplica a los tres ámbitos de gobierno, ello incluye también a los municipios que ejercen sistemas normativos indígenas pertenecientes al estado de Oaxaca, éstos conservan sus usos y costumbres para gobernarse sin que lo anterior los exima de cumplir con los deberes de la transparencia política. La Constitución de Oaxaca reconoce la transparencia comunitaria como una forma de cumplir con dicha obligación. La transparencia comunitaria se basa en instituciones propias de los municipios indígenas como la asamblea, se da de forma directa, sin intermediarios, contribuyendo a que desde estos municipios se consolide el gobierno y Estado abierto.