Emergencias y diversidad en Chile: una mirada a partir de la experiencia de la sociedad civil organizada - Olivier Muñoz, Eiden; Vergara Saavedra, Paulina; Sagredo, Guillermo; Cienfuegos, Shane; Varela, Andrea (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2020)
Este artículo discute sobre las vulnerabilidades que sufren grupos específi¬cos durante la ocurrencia de emergencias, para luego presentar resultados de una primera etapa de esta investigación cualitativa que se está llevando a cabo en colaboración con una parte de la sociedad civil organizada, en particular organizaciones de personas viviendo con VIH, personas disidentes sexuales, y pacientes crónicas con espondilitis/espondiloartritis en situación de discapacidad o diversas funcionales. A partir de estos primeros resultados se busca visibilizar las barreras que deben enfrentar estos grupos específicos con quienes se ha trabajado colaborativamente en una perspectiva de expe¬riential knowledge pues se reconoce en la experiencia de las organizaciones y del activismo, un saber que debería integrarse a la gestión de riesgo como una manera de prevenir y mitigar los efectos de estas emergencias en las comunidades. Finalmente se destacan algunas de las capacidades desarro¬lladas por estos grupos específicos que deberían considerarse para generar una gestión más inclusiva y con enfoque de derechos.