La evaluación de impacto en políticas públicas: reflexiones a partir de un caso de evaluación de un programa de reinserción social en Chile - Salas Portuguez, Rodrigo; Piñol Arriagada, Diego (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
Recientemente, en Latinoamérica han proliferado estrategias de intervención cuyo foco está centrado en la reinserción social de personas que producto de conflictos con la ley. El presente documento contiene una serie de reflexiones metodológicas surgidas con ocasión de la implementación de una evaluación de impacto de un programa de reinserción social en Chile. Para ello se enuncian un conjunto de condiciones requeridas de manera que una evaluación de impacto permita obtener conclusiones robustas respecto de su desempeño. Por otro lado, se establecen los desafíos específicos a superar para la evaluación de estos programas comenzando por una adecuada conceptualización y posterior operacionalización del concepto de reinserción, identificando finalmente la aplicabilidad de distintos diseños de evaluación de acuerdo a las características específicas de cada programa Evaluado.