Potencialidades y limitaciones de la gestión de programas sociales en Brasil: Caso programa Bolsa Familiar - Abranches Monteiro, Doraliza Auxiliadora; Matos Ribeiro, Elizabeth; Lima de Oliveira, Dennis Willian (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores que limitan, así como los que potencian, la gestión de los programas sociales en Brasil; se toma como estudio de caso el Programa Bolsa Familia (PBF). Para el estudio se realizó la recolección de datos primarios basados en la aplicación de cuestionarios semiestructurados a los gestores del programa; para el análisis fueron utilizados el análisis estadístico descriptivo y el análisis de contenido. Los principales resultados de la investigación permiten deducir que los factores limitantes y potenciadores de la gestión de programas sociales en Brasil están relacionados con los siguientes aspectos: el perfil profesional de los gestores; el contingente de funcionarios en las funciones técnicas, especialmente para atender las demandas de la gestión compartida entre los Estados y Municipios; el bajo nivel de comunicación intergubernamental; la política continuada de capacitación; la experiencia con la utilización de banco de datos y análisis de indicadores de gestión y evaluación; la infraestructura administrativa de las secretarías estaduales y municipales; el número de funcionarios públicos, así como la integración y coordinación con áreas relacionadas a las políticas.