Prevención y Control de Conflctos de Interés: Lecciones para la Administración Pública Federal en México a partir de la Experiencia Internacional - Arellano Gault, David; Lepore, Walter (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2007)
La Nueva Gestión Pública ha centrado su atención principalmente en cuestiones de eficiencia, eficacia y productividad de la acción gubernamental; sin embargo la discusión moral y valorativa de la acción de los burócratas y políticos, y de sus relaciones con grupos e individuos, continúa siendo fundamental para dar sentido a las actividades del gobierno en cualquier sociedad. Un foco de atención particular de la construcción de un buen gobierno desde el debate de la ética ha sido el combate y prevención de los conflictos de interés de los funcionarios públicos. El presente documento tiene como objetivo avanzar en el entendimiento de los aspectos normativos, organizacionales e institucionales a tener en cuenta para hacer frente a los conflictos de interés, en particular para el caso de México. El estudio parte de las experiencias internacionales, en especial de Estados Unidos de América y Canadá.