Los Incentivos de la Descentralización en la Gestión Municipal Chilena: Gestión Política sin Participación Democrática - Montecinos, Egon (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
Los resultados de la descentralización en la planificación democrática de los municipios chilenos no han sido los esperados debido a que la descentralización en Chile no incentiva la planificación democrática a nivel local. Al contrario ella, más bien, depende del pragmatismo y la voluntad política de los alcaldes. Los resultados de la investigación realizada en la Región de Los Lagos, indican que los alcaldes le otorgan una muy baja valoración a la participación ciudadana, en contraposición al alto valor dado al “lobby político” y a las redes clientelares con actores políticos de los niveles regional y central de gobierno.