¿Todos los Caminos Llevan a la Nueva Gestión Pública?: tres Argumentos sobre las Reformas Administrativas en los Países en Desarrollo Transición - Dussauge Laguna, Mauricio I. (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2009)
La utilidad y pertinencia que las propuestas de la Nueva Gestión Pública (NGP) pueden tener en los países en desarrollo/transición han sido ampliamente debatidas. En particular, tres argumentos centrales han cruzado la literatura especializada. El primero, que podría denominarse de reforma por "etapas", sugiere construir una estructura burocrática à la Weber antes de intentar reformas neogerenciales. El segundo, que podría llamarse reforma por "saltos", implica lo contrario: la posibilidad de implementar la ngpgp incluso si no se ha construido antes una administración pública "tradicional". El tercero, finalmente, propone la posibilidad de concretar reformas administrativas por medio de una "combinación informada", es decir mezclando elementos de distintos modelos o paradigmas. Este ensayo busca analizar las tres líneas argumentativas mencionadas, para mostrar que cada una contiene afirmaciones atinadas y atendibles, pero también premisas discutibles y hasta equivocadas.