Amenazas exógenas y vulnerabilidades endógenas Terremotos, crisis internacionales y desarrollo en Chile 1930-2010 - Landerretche Gacitúa, Oscar (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2010)
Los eventos potencialmente catastróficos de origen natural (como los grandes sismos que afectan al territorio de Chile cada cierto tiempo) tienen en común con las crisis económicas internacionales, su carácter exógeno, desde el punto de vista de una economía abierta y pequeña. En ambos casos, la vulnerabilidad del sistema económico y social está determinada, en gran medida, por la magnitud de los esfuerzos de prevención y de preparación para las emergencias. Estas actividades alcanzan altos niveles de preocupación y apoyo públicos, inmediatamente después de un gran evento, pero pueden tender a debilitarse a medida que el evento se aleja en el tiempo. En el caso de Chile se ratifica la hipótesis de que la recurrencia de eventos potencialmente causantes de grandes desastres, puede tender a fortalecer la prevención y preparación, reduciendo la vulnerabilidad del sistema en su conjunto. Sin embargo, esta vulnerabilidad puede ser muy variada cuando se presenta un grado muy considerable de heterogeneidad estructural.