Espacios socioproductivos no estatales de Cuba. Una mirada desde la economía feminista - Febles Domínguez, Maura (Revista de Sociología, 2024)
El artículo ofrece la perspectiva de la economía feminista para problematizar los debates cubanos sobre cuidados y trabajo en el contexto de diversidad de actores económicos en Cuba, a partir de la ampliación a sectores no estatales de la economía. Problematiza al respecto de algunos impactos sociales generados por las reformas económicas iniciadas en el 2007, y su contribución a la profundización de desigualdades estructurales de diversa índole. Argumenta la necesidad de ampliar la mirada economicista con que se han conducido los cambios desde esa fecha para proponer una alternativa que no priorice el mercado como regulador del acceso a bienes y servicios, sino que ponga en el centro la sostenibilidad de la vida de las personas y la naturaleza. Amplía la mirada sobre los espacios socioproductivos no estatales para considerarlos más allá de lo económico, sino como espacios en donde se produce y (re)produce la vida de sus trabajadores/as, con sus sentidos éticos, políticos y culturales.