¿Es posible medir la cultura independiente? Claves para una construcción participativa de indicadores culturales en la ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Quiña, Guillermo; Sánchez, Romina; Zarlenga, Matías (Revista de Sociología, 2024)
Este artículo presenta los primeros resultados de una propuesta para subsanar la ausencia de información respecto del sector cultural independiente en las mediciones culturales, incorporando la perspectiva de sus actores. Planteamos un abordaje metodológico participativo que incluye encuentros colectivos de diagnóstico con representantes de organizaciones de la cultura independiente de la ciudad de Buenos Aires y entrevistas en profundidad con personas responsables de estos espacios. Las principales características y problemáticas del sector se agrupan en cuatro ejes: territorio, organización, trabajo y programación, en torno a los cuales se formula luego una propuesta de indicadores. Se concluye en la necesidad de restituir la mirada de los actores de la cultura independiente e incorporarlos como parte de las fuentes para generar información fiable, relevante y actualizada que resulte pertinente tanto para las estrategias del propio sector como para la toma de decisiones en materia de políticas públicas culturales.