Límites de la representación indígena en el Estado Plurinacional de Bolivia. Entre lo rural-ancestral y la realidad urbana indígena - Claros, Javier (Revista de Sociología, 2023)
El proyecto político del Estado Plurinacional de Bolivia ha pasado por alto las experiencias indígenas de aquellos que residen en áreas urbanas, excluyéndolos de las políticas de reconocimiento. Sin embargo, los indígenas urbanos aymaras no solo han buscado el reconocimiento de sus derechos indígenas, sino también la participación en la redistribución económica propuesta por el proyecto plurinacional. En este ensayo, se plantea una interrogante sobre los límites de la representación indígena en el marco del Estado Plurinacional, con el objetivo de reexaminar la cuestión indígena en Bolivia y desafiar la romantización rural-ancestral que ha obnubilado a propios y a extraños.