Medición y análisis del punitivismo mediante una encuesta web - Manzano, Liliana; Fredes, Daniel; Carvajal, Javiera; Cortés, Felipe (Revista de Sociología, 2022)
Si bien no existe un consenso académico sobre qué es punitivismo, diversos autores concuerdan en definirlo como una preferencia ciudadana orientada hacia la aplicación de políticas criminales cada vez más severas, que enfatizan en el uso extendido y masivo de la cárcel como castigo. En este artículo reflexionamos críticamente sobre la orientación punitiva de las demandas ciudadanas por seguridad y su uso legitimador de políticas y discursos represivos. Además, presentamos la elaboración y validación de una escala para medir punitivismo en población de 15 años o más residente en Chile, mediante una encuesta web. Los resultados muestran evidencias de confiabilidad, validez, e invarianza métrica de la escala según sexo, nivel educacional y orientación política. Dejamos nuestra escala a disposición de quien la requiera para futuras investigaciones.