Comprendiendo trayectorias de vida crecientemente diversas y complejas: El análisis de secuencias - Cabib, Ignacio (Revista de Sociología, 2022)
A pesar del notorio incremento de investigaciones sociológicas cuantitativas que usan el análisis de secuencias para explorar el aumento de diversidad y complejidad de trayectorias de vida, este campo de estudio se ha concentrado principalmente en sociedades occidentales de Europa y Norteamérica. Este artículo ofrece una introducción al análisis de secuencias, atendiendo al escaso conocimiento de esta herramienta estadística longitudinal en las ciencias sociales en Chile. Se examinan estudios sociológicos recientes que usan el análisis de secuencias en Chile para explorar la diversidad y complejidad de patrones de curso de vida en dominios sociales como la educación, el empleo, la familia, la jubilación, la salud, y en dos o más de estos dominios combinados. Este trabajo es un punto de partida para investigadores y estudiantes interesados en expandir sus conocimientos sobre esta técnica.