Roles de género y turismo rural en el Valle Sagrado del Cusco - Mellado, Molly (Revista de Sociología, 2021)
Esta investigación indaga sobre los cambios que trae la inserción e intensificación del turismo en el mundo rural y la influencia que ejerce sobre los roles de género. Para dicho fin, se realizó un estudio de caso con metodología cualitativa en el Valle Sagrado del Cusco en Perú y se descubrió que las dinámicas vinculadas al turismo rural han influido en los roles de género del ámbito familiar y el comunitario. En lo familiar, esto se produjo a través de la monetarización del trabajo doméstico, lo que vinculó a las mujeres al mercado laboral remunerado e incrementó la participación masculina en el hogar. En lo comunitario, los cambios se dan a partir del involucramiento de las mujeres en asociaciones turísticas y su vinculación con espacios urbanos. En este sentido, se busca analizar la magnitud del impacto del turismo y las posibilidades que abre en torno a la igualdad de género.