Populismo y desafíos de la representación política en las democracias contemporáneas - Heiss, Claudia (Revista de Sociología, 2020)
El artículo ofrece un análisis crítico del concepto de representación política y su relación con el fenómeno del populismo. Se argumenta que la desafección con la representación obedece a la incapacidad de las democracias representativas de cumplir su promesa de inclusión y progresiva democratización social por medio de las instituciones. Se discute la promesa incumplida de la democracia representativa de materializar los ideales democráticos de autogobierno y soberanía popular. Luego, se describen distintas formas de entender el fenómeno del populismo. Por último, se concluye que la crisis de la representación política tiene una directa relación con el surgimiento de gobiernos populistas, producto de la incapacidad del sistema de democracia representativa de dar cabida a su promesa de inclusión, subordinando clivajes políticos tradicionales como la división izquierda-derecha a la dicotomía pueblo-élite.