Género y conflictos socioambientales: Una experiencia de investigación-acción participativa con mujeres dirigentes - Zambra Álvarez, Antonia; Arriagada Oyarzún, Evelyn (Revista de Sociología, 2019)
A partir de las contribuciones teóricas y metodológicas de la ecología política feminista y la investigación-acción participativa, este artículo ilustra cómo la experiencia de mujeres en torno a problemas de contaminación, acceso y/o uso a los recursos naturales puede gatillar procesos de politización y acción colectiva. Al respecto, las posibilidades y limitaciones que emergen de la experiencia de ser mujer y ser dirigente juegan un rol central para el abordaje de los problemas socioambientales en Chile. Tomando como caso una iniciativa piloto de formación de mujeres dirigentes de zonas rurales de la Región Metropolitana (Chile), se buscó relevar la perspectiva de género en la formación e investigación en torno a la relación sociedad-naturaleza. Los resultados muestran que las participantes ejercen una forma particular de liderazgo, donde el cuidado de la familia, la comunidad y el territorio constituyen los principales ejes de movilización social y formas cotidianas de hacer política.