Perfil social y económico de los pacientes diagnosticados con esquizofrenia en Cali - Sánchez-Salcedo, José Fernando; Arboleda, María Adelaida; Montes, Mateo; Castrillón, María del Carmen; Ríos, Sandra Viviana; Soto, Angélica (Revista de Sociología, 2018)
El objetivo de este artículo consiste en la construcción de un perfil social, económico y demográfico de la población registrada con el Sistema de Selección de Beneficiarios para Programas Sociales (SISBEN) del Hospital Departamental Psiquiátrico Universitario del Valle (HDPUV) entre el 2009 y el 2017, cuyo diagnóstico se encuentra dentro del clúster de esquizofrenia, trastorno esquizotípico o trastorno de ideas delirantes. Se optó por un trabajo en el que se complementó la información entre las bases de datos del SISBEN de Cali y la del HDPUV para profundizar en datos sobre pobreza y vulnerabilidad de las personas que son potenciales beneficiarios de programas sociales estatales. Finalmente, el documento sugiere que hay una necesidad por estudiar la relación entre la pobreza, vulnerabilidad y salud mental, que no es casual, pero sí implica una prolongación o recrudecimiento de un ciclo de pobreza y de dificultades para la atención de los trastornos mentales agudos.