Implementación de la política social: Espacio de intermediación clientelar. Análisis de caso, La Plata, Argentina - Peroni, Andrea (Revista de Sociología, 2016)
El presente artículo abordará la implementación de la política social mediante el estudio de cuatro tipos de programas sociales en la localidad de Altos de San Lorenzo de la ciudad de La Plata, Argentina. Se indaga en el tipo de relaciones de intermediación clientelar (Auyero, 2004)que se establecen (o no) según la variación de las condiciones de implementación y los niveles de interacción con los beneficiarios. Dentro de los hallazgos se encuentra una clara práctica de intermediación que fluctúa entre un clientelismo político y una intermediación clientelar-programática, así como la existencia de diferentes tipos de capital social intermediado por distintos actores claves, claramente identificados según las características de los programas sociales analizados. La metodología utilizada fue cualitativa: se realizaron entrevistas semiestructuradas (29) a destinatarios e intermediarios de los ocho programas sociales considerados. La muestra fue de tipo estructural, construida mediante el procedimiento de bola de nieve. Asimismo, se aplicó una encuesta de redes sociales que permitió efectuar un análisis de los vínculos establecidos y el capital social generado.