Génesis y tensiones de la comunidad societal de Parsons - Cantamutto, Francisco J. (Revista de Sociología, 2016)
El presente artículo explica la génesis y desarrollo del concepto de Comunidad Societal del sociólogo funcionalista Talcott Parsons. Aunque según Alexander (1989), para Parsons cada cambio en su esquema de análisis es un desprendimiento lógico de su estructura básica, la Comunidad Societal implicó cierta novedad respecto de sus planteos iniciales. El rastreo del concepto se hace, entonces, siguiendo la obra del propio Parsons, buscando explicar los cambios teóricos por donde se arriba a este concepto. Se presentan al final dos tensiones del propio concepto, respecto de la inclusión de grupos no miembros y el uso de la coerción.