Elites, political elites and social change in modern societies - Garrido Vergara, Luis (Revista de Sociología, 2013)
Los estudios académicos acerca de las élites políticas poseen una vibrante historia reciente. El objetivo aquí es proveer un resumen selectivo de esa historia, enfocándose en la importancia de la distinción social y en las teorías de la estructura de poder como el marco teórico para comprender la influencia de las élites políticas en el cambio social. Dado que nuevas perspectivas y preocupaciones han surgido en este campo, la organización de este artículo no es completamente cronológica. Aunque puedan haberse ignorado muchas contribuciones relevantes, la intención aquí es brindar algún sentido de la riqueza e importancia de lo que han logrado los académicos acerca de la relación entre élites y representación, los vínculos entre élites, democracia y cambio social y las teorías de la estructura de poder. En este artículo también se estudia hasta qué grado la introducción de una nueva metodología de investigación por parte de la teoría de la dominación de clase de Domhoff abrió una nueva perspectiva en los estudios sobre las élites. Finalmente, se presentan una estrategia de investigación para las élites y dos conclusiones principales.