Las bases históricas de la evaluación de programas y proyectos sociales - Salamanca Osorio, Fernando (Revista de Sociología, 1994)
No es novedoso afirmar que la planificación social tiene evidentes bases históricas, especialmente en el ámbito de los movimientos sociales y en general acciones reivindicativas que han marcado la historia social del este siglo.Menos frecuente es la reflexión sobre las bases históricas de las herramientas operacionales de la planificación social, y en particular la evaluación de programas y proyectos sociales. La evaluación de programas es un componente de la planeación que ha experimentado un proceso de institucionalización, que ya lo hace formar parte de la operatoria normal del Estado, siendo una exigencia básica para la optimización de la inversión social (MIDEPLAN, 1992). A pesar de su carácter de herramienta técnica, existen significativas condicionantes sociales e históricas que delimitan su origen y aplicación. El conocimiento y análisis de tales determinantes son esenciales para los profesionales de las ciencias sociales que trabajan en el área de los programas y proyectos sociales.El desanollo de la evaluación de programas se puede graficar en dos secuencias paralelas, que solo recientemente experimentan una ligazón más estrecha; es conveniente entonces diferenciar el desarrollo de la evaluación ex ante de proyectos de la evaluación de resultados o impacto.