Los sectores medios ante la era neoliberal: Transformaciones y contradicciones del desarrollo en Chile - Angelcos, Nicolás; Pérez, Pablo; Sémbler, Camilo (Revista de Sociología, 2006)
El presente artículo reflexiona sobre las condiciones de posibilidad que presentan los sectores medios para ejercer un rol activo en el modelo de desarrollo vigente en Chile, tal como tienden a ser presentados e interpelados discursivamente desde la esfera política. Para ello, en primer lugar, se examina la reconfiguración de las relaciones de poder durante las últimas décadas y la consiguiente articulación de un nuevo modelo societal. A partir de esto, se analizan los cambios en la estructura ocupacional y los mecanismos de integración social en los sectores medios, vislumbrando tanto sus bases constitutivas como sus tejidos normativos. Las consideraciones finales reflexionan sobre las tensiones entre dichos cambios y las interpelaciones discursivas que se dirigen hacia los sectores medios en la actualidad.