Chile: 1990-2007. Una sociedad neoliberal avanzada - Gómez Leyton, Juan Carlos (Revista de Sociología, 2007)
El presente artículo analiza la sociedad chilena desde 1990 hasta la actualidad caracterizándola como una sociedad neoliberal avanzada. La constitución de este tipo de sociedad ha sido producto tanto de la acción política de la re-estructuración capitalista realizada por la dictadura militar del General Augusto Pinochet como por las políticas desplegadas por los gobiernos democráticos (1990-2007) que han profundizado, ampliado y consolidado el neoliberalismo en Chile. Una de las principales consecuencias de esta acción política e histórica de más de 30 años ha sido la constitución de nueva ciudadanía.