Del “Crecimiento con Equidad” al “Sistema de Protección Social”: La matriz ideológica del Chile actual (1990-2007) - Camargo Brito, Ricardo (Revista de Sociología, 2007)
Este artículo propone una relectura del proyecto de modernizacipón del Crecimiento con Equidad vigente en el Chile actual (1990-2007). Siguiendo el triple sentido otorgado a la noción de ideología por Žižek (1994, 9) se sugiere que es útil observar dicho proyecto como una matriz ideológica, la que presenta particularidades tanto a nivel del paradigma doctrinario que la constituye, la fórmula modernizadora propuesta, los principios y lógicas de actuación que guían a las elites políticas, asi como en su "ajuste táctico" observado a partir de la primera década siglo veintiuno. Todo ello, ha dado lugar a una matriz de alta potencia hegemónica, asentada en la perpetuación del estatus otorgado al factor equidad en la fórmula modernizadora (C-->E)-->D. La equidad deviene así en un explanandum, la que es marginada de la imaginación política de los ciudadanos.