De partido transitorio a partido permanente: El Partido Por la Democracia más allá de los mitos - Grimaldi, Daniel (Revista de Sociología, 2011)
Este artículo intenta ir más allá de las representaciones sociales sobre el Partido Por la democracia (PPD) que abogan por la tesis de un partido nuevo, el cual nace como “instrumental” para luego “cobrar vida propia”. Mediante el análisis de entrevistas en profundidad así como de los resultados de una encuesta sociográfica aplicada a los consejeros del partido en el 2006, el autor plantea que el tránsito del PPd hacia su consolidación está guiado por dos grandes lógicas de militancia, las cuales permiten dar cuenta del paso de partido transitorio a duradero: la “lógica de la lucha épica” y la “lógica de la oportunidad”. esta última logra imponerse paulatinamente por sobre la segunda, generando un partido con una dirigencia altamente estatizada.